منتديات الشام الرسمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    اللبن وأمراض العصر

    Abo-Yazan
    Abo-Yazan

    {{ المدير العام }}


    اللبن وأمراض العصر Stars13


    الجنس : ذكر
    الابراج : السمك
    الأبراج الصينية : القرد
    عدد المشاركات : 5678
    العمر : 32
    البلد : Beit Awwa
    وسام التقدير : اللبن وأمراض العصر Empty
    نقاط : 19975
    السٌّمعَة : 30
    تاريخ التسجيل : 11/08/2007

    بطاقة الشخصية
    your sms:

    اللبن وأمراض العصر Empty اللبن وأمراض العصر

    مُساهمة من طرف Abo-Yazan الجمعة 7 ديسمبر - 22:27

    د. خالد بن عبدالله الربيع
    يعتبر اللبن غذاء
    كامل ومهما للصحة فهو يحوي كل العناصر الغذائية ذات الطبيعة الخاصة مثل
    البروتينات والدهون والأملاح والفيتامينات والأنزيمات والسكريات التي
    تجعله غذاءً كاملاً ووظيفياً في نفس الوقت بمعنى أن يكون له مزايا صحية
    بجانب مقوماته الغذائية الأساسية فهو إذن ذو تأثير وقائي وعلاجي لكثير من
    أمراض العصر مثل السرطانات وارتفاع ضغط الدم والبدانة وهشاشة العظام
    والإيدز غير أن جزءا من هذه المكونات يدخل في كثير من مواد التجميل
    والزينة بجانب تأثيرها الحافظ للأغذية كمواد حافظة طبيعياً.

    وسوف نتناول تأثير هذه المكونات المختلفة على صحة الإنسان والتي تجعل اللبن غذاء وظيفياً مهماً.


    أولاً: البروتينات:

    نجد
    أن كثيراً من بروتينات اللبن لها أهمية فسيولوجية وصحية فعند تحلل
    البروتينات في القناة الهضمية ينتج عنها الأحماض الأمينية بالإضافة إلى
    مجموعة من الببتيدات المتنوعة والتي لها تأثيرات صحية وقائية وعلاجية وهي
    التي يطلق عليها الببتيدات النشطة حيوياBioactive Milk Peptide ونذكر منها
    على سبيل المثال الببتيدات المضادة للميكروبات Antimicrobial Peptide فنجد
    في هذا القسم ماهو مضاد لميكروبات Staphylococci وتسمى ببتيدات ال
    Casecidin ومنها ما هو مضاد لميكروبات القولون وتسمى ببتيدات ال Casocidin
    ومنها ما هو مضاد لميكروبات ال Candida وتسمى ببتيديات ال Isracidin ومنها
    ما هو مضاد لميكروبات ال Listeria وال Bacillus ويطلق عليها ببتيدات ال
    Lactoferin B.


    ثانياً: البيتيدات ذات النشاط الطبيعي Physiologicaly Active Peptide

    ومنها
    ببتيدات الكازين الفسفورية (CPP) Caseino Phospo Peptide وهي ذات تأثير
    وقائي وعلاجي لأمراض الأسنان وتعمل على سرعة امتصاص الكالسيوم وتحسن في
    استفادة الجسم للزنك وتحت هذه الببتيدات النشطة طبيعياً نجد الببتيدات
    التي تعمل على خفض ارتفاع ضغط الدم Antihypertensive Peptide وتسمى
    بالبتيدات المثبطة لأنزيم الانجيوننسين. كذلك نجد الببتيدات المنشطة
    للجهاز المناعي والتي تسمى Immuno Modulatory Peptide.


    وكذلك
    نجد الببتيدات ذات الفعل المسكن أو المخدر Opioid Milk Peptide وتسمى
    بالببتيدات الشبيهة بالمورفين وهي تضاف لأغذية الأطفال لتساعد في هدوء
    الأطفال وعدم بكائهم.


    وكما هو الحال مع بروتينات نجد أن
    البروتينات الشرش دور مهم في صحة الإنسان فنجد مثلاً أن B- Lacto
    Globuliun تلعب دور مهم في نشاط أنزيم الليبيز المفرز في البنكرياس.


    ونجد
    أن ال Immunoglobulin فمنع التصاق الميكروبات على جدار الأمعاء كما تعمل
    على معادلة السموم الميكروبية كما أن ال GlycomacroPeptide يعمل كمشجع
    للمدعمات الحيوية Probiotic ويمنع ويوقف اضطرابات المعدة وله علاقة كبيرة
    بتقليل قطر الذبحة الصدرية.


    من بروتينات الشرش نجد أن مركب
    ال Lactoferrin والذي يعمل على سرعة امتصاص الحديد وكمضاد للسرطان ويشجع
    نمو الميكروفلورا الطبيعية والمرغوبة ويعمل ال Lactoperoxidase كمادة
    حافظة طبيعياً كما يدخل في مواد الزينة والتجميل أما ال Lysozyme فله دور
    فعال ضد الميكروبات الموجبة لجرام كما يستعمل كمادة طبيعية حافظة في بعض
    الدول مثل كندا.


    كما يلعب ال (GMP) Glycomacro Peptide وهو
    من مكونات بروتين اللبن غير أنه يوجد في الكازين بتركيز أكبر يلعب دور مهم
    في تقلصات المثانة. وتستخدم بروتينات الشرش في تغذية الأطفال الذين لديهم
    حساسية لبروتين لبن الأبقار خاصة الذين تقل أعمارهم عن 6 شهور نجد أن
    بروتينات الشرش غنية بالحمض الأميني ال Cysteine الذي يحد من تخليق ال
    Glutathion مما يجعلهما تعمل كمضادات للأكسدة خاصة مكونات الشرش الصغرى
    (Lysozymetlacoperxidase) ونسبة لتأثير هذه البروتينات على ال Slutathion
    فهي تستخدم في معاملة فيروس HIV وتبطئ من تزايد هذا الفيروس عند مرض
    الإيدز وتسهل العلاج الكيميائي عند مرض السرطان غير أن لها دورا ضد
    السرطانات أيضاً.


    إذن يمكن أن نخلص إلى أن بروتينات اللبن
    لها دور واضح في النظام المناعي لجسم الإنسان ودور وقائي وعلاجي لبعض
    الأمراض كما تستخدم كمواد حافظة طبيعية وكمواد تجميل وزينة كما أمكن فصل
    الجلوبيولينات المحصنة في لبن السرسوب وإضافتها إلى اللبن بكميات لا تغير
    من خواصه وفي نفس الوقت تكسبه الخواص الوقائية لكثير من الأمراض وقد أمكن
    انتاج ال Immune Milk في بعض الدول مثل فلندا.


    ثالثاً: الدهون

    بصفة
    عامة تعتبرحبيبة دهن اللبن Fat globuleمصدر متفرد للأحماض الدهنية المشبعة
    قصيرة السلسلة مما يؤدي إلى رفع نسبة الكوليسترول في الدم إلا أن غشاء هذه
    الحبيبة Fat Fat globule Membrance يحوي على الفسفولبيدات والتي تعتبر

    1-
    مستحلبات كما يحوي الفيتامينات الذائبة في الدهن مثل A,D,E,K والتي تعمل
    كمضادات للأكسدة خاصة فيتامين A كما أنها تقي الجسم من سرطان القولون.


    ومن
    أهم مكونات هذا الغشاء الحمض الدهني: C18:2 Conjugated Linoleic Acid
    والذي له دور أساسي في خفض نسبة الكوليسترول في الدم وفي الوقاية والعلاج
    لكثير من أنواع السرطانات فهو بطبيعته Antioxidant وبالتالي
    AntiCarcinagenic كما أنه يعمل على تخفيض الدهون والشحوم في الجسم وأغنى
    مصادر هذا الحامض هو اللبن ومنتجاته خاصة الزبدة.


    خامساً: اللاكتوز:

    وهو
    سكر اللبن والذي تستخرج منه كثير من السكريات ذات الأهمية الصحية مثلا
    اللاكتوز وهو أحد المدعمات الغذائية المهمة لنشاط بكتيريا البفيدوا والتي
    لها علاقة إيجابية جداً بصحة الإنسان فهي تحسن في البيئة الميكروبية
    للأمعاء كما أن لللاكتوز تأثير مرغوب على نشاط الكبد ويستخدم هذا السكر
    حالياً على نطاق واسع لتدعيم أغذية الرضع وكبديل للسكر للأفراد المصابين
    بمرض السكر وكبديل للسكر في الحلوى وفي العديد من الأغذية الخاصة بكبار
    السن كذلك يستخرج في سكر اللبن السكريات العديدة مثل الجلاكتوز العديد
    Oligogalactosaccride ويرجع الأثر الصحي لهذا السكر العديد إلى أنه:

    1- يثبط العديد من الميكروبات الضارة وبالتالي فهو يحسن البيئة الميكروبية للأمعاء

    2- يخفض من مستوى الأمونيا العالي المصاحب لحالات التليف الكبدي

    3- يساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون

    4- يساعد على امتصاص الكالسيوم

    5- يعمل على تنظيم الإخراج في حالات الإمساك المزمن عند كبار السن


    سادساً: الأملاح والعناصر المعدنية :

    يعتبر
    اللبن ومنتجاته مصدر لكثير من العناصر المهمة فهو أفضل المصادر الطبيعية
    للكالسيوم، فاللبن ومنتجاته تمد الفرد في الدول الصناعية بحوالي 75% من
    الكالسيوم ويساعد وجود سكر اللاكتوز في اللبن على امتصاص الكالسيوم ويفيد
    هذا الكالسيوم المضمون الاستفادة منه في الوقاية من العديد من الأمراض
    مثل:

    1- الوقاية من هشاشة العظام: إذ أوضحت الدراسات أن تناول
    منتجات الألبان خلال مرحلة الطفولة والبلوغ لها دور واضح في سلامة العظام
    في مراحل العمر المتقدمة وفي تقرير للمعهد القومي للصحة بالولايات المتحدة
    اتضح أن الإنسان لا يمكنه الحصول على احتياجاته اليومية في الكالسيوم إلا
    بتناول اللبن ومنتجاته حيث يوصي بتناول 2 – 3 كوب لبن يومياً أو ما
    يعادلها من منتجات الألبان وذلك للحصول على الاحتياجات اليومية من هذا
    العنصر العام.

    2- وجود الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم في اللبن
    بنسب متوازنة يلعب دور هام في خفض ضغط الدم لدى الأفراد ذوي ضغط الدم
    متوسط الارتفاع

    3- يفيد الكالسيوم في خفض وزن الجسم وتقليل
    البدانة فزيادة الكالسيوم في الغذاء ينتج عنها زيادة في تحلل الدهون
    والخروج من البراز بدلاً من تراكمها في الجسم فنجد أن زيادة الكالسيوم
    بمقدار 300 ملجم ينتج عنها فقد في الوزن بمقدار واحد كجم عند الأطفال
    ويكون الفقد في الوزن بمقدار 2,5 كجم عند الكبار.

    4- يلعب محتوى
    اللبن من الكالسيوم مع فيتامين D دوراً هاماً في تثبيط الأورام وقد أشارت
    الدراسات المسحية إلى وجود ارتباط سالب بين تناول اللبن ومنتجاته ومخاطر
    الإصابة بسرطان القولون.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو - 18:08